2010年 06月 25日
豆乳づくり
大豆はみなさんご存知の様にとっても栄養価が高い食品で、
女性にとっても嬉しい効果が沢山あります♪
あーすに出向くまではお店で売られてる豆乳を購入してたのですが、
あーすの次男げんさんのお宅へご招待してもらった時、
奥さんのりささん(とっても料理上手な画家さんです)
がお店屋さんの様に素敵なご飯を作って待っていてくれて、
その中の一品おからハンバーグが驚く美味しさで、
そこから豆乳の話となり、
家で簡単に豆乳が作れると聞き、
しかも豆乳を作るともれなくおからが付いてくる!♪
おから大好きなので作らない手は無い!と、
戻ってからせっせと豆乳作ってます♪
おからが出来るとおかず一品作れるのでとてもたすかってます^^
* 私の適当 豆乳レシピ *
材料
●大豆 60g程度
豆乳は傷みが早いので少量づつ作るのと、
水で戻すとかさが増えるので大豆は少量で大丈夫です。
■ つくりかた ■
1. 大豆を一晩水に浸けてもどしておきます。
その後水を切り冷蔵庫で数時間寝かせてみたら美味しいのが出来たので
冷蔵庫に一度入れる様になりました。
でも入れなくても良い。
2. 水にもどした大豆と水(大豆の量の2倍程)をミキサーにかけ
ます。
液が濃いいようでしたら水を足します。
3. ミキサーした液をお鍋に入れて火にかけます。
(沸騰させないように木べらで混ぜながら)
青臭い匂いからお豆腐のような美味しい匂いに変わってきます。
ちょっとなめてみてお豆腐の味になっていたら火を止めます。
4. 少し冷まして布巾で漉します。
布巾の中にはおからが!♪
絞った液は豆乳です。
冷蔵庫で保存してください^^
豆乳が飲みにくい方は100%のパイナップルジュースで割って飲むと
パイナップル・ヨーグルトドリンクみたいで美味しいよ♪
しかもこの組み合わせには美肌効果も抜群だそうで、
私はいつもこの飲み方してます♪
by miri-luca
| 2010-06-25 11:40